«НЕСКОЛЬКО ПРОТИВОЯДИЙ ОТ 'ВИСЯКОВ'»
Потенциальные клиенты, которые пытаются отложить сделку с вами, встречаются настолько часто, что я решил дать вам хоть несколько приемов борьбы с этим неприятным явлением. "Висяк" способен больше других вывести вас из себя и оставить в неприятном ожидании. У таких людей часто имеется совершенно определенное намерение не верить ни одному вашему слову, когда вы говорите, что ваш товар или услуга являются для него самыми лучшими из всего, что он может найти за свои деньги. ВЕО-технология содержит ряд очень полезных приемов, которые помогут вам справиться с сакраментальным "я еще похожу и посмотрю у других…". Я дам вам всего четыре из десятков таких приемов, но они будут эффективно работать на вас более чем в 80% всех возможных "висяков". А, может, и чаще. Эти четыре приема я называю "Убийственным квартетом".
"ГАРПУН"
Суть первого приема, который называется "Гарпун" заключается в том, что, хотя вы и не продаете клиенту товар или услугу с первой попытки, но, тем не менее, вы получаете большой шанс, что ваш клиент вернется к вам еще раз после того, как обойдет по очереди всех ваших конкурентов. Этот прием основан на трех "кварках" (простейших элементах ВЕО-технологии): на неопределенности, идее сомнения и любопытстве. "Гарпуном" он называется потому, что то, что вы говорите вашему клиенту в ответ на его попытку поглазеть где-то еще, входит в его голову и "застревает" там. Существует много разновидностей "гарпунных" фраз, но нас интересует только то, что подходит к "висяку".
Главное в этом приеме - посеять в голове у клиента идею сомнения. Другими словами, если уж вы не можете продать ему прямо сейчас свой товар или услугу, то, по крайней мере, продайте ему "сомнение": а не прогадает ли он в результате?
Вот как применяется этот прием, учитывающий естественную реакцию сопротивления продаже, которая есть у этого типа покупателя:
Вы просто отпускаете вашего клиента на все четыре стороны, чтобы он делал все, что ему заблагорассудится, попросив его вернуться со всеми данными и цифрами, когда ему надоест совершать свои прогулки. При этом вы должны научиться очень точно проводить т.н. "оценку" вашего потенциального покупателя. Вы должны научиться быстро определять то, на что человек реагирует (это можно сделать, последив за его словами и, найдя те убеждения, на основании которых эти слова сказаны). Объектом для приема "Гарпун" является та группа покупателей, которые абсолютно и определенно настроены "походить и посмотреть" независимо от того, что вы делаете и говорите. Неважно при этом - покупает ли он автомобиль, картошку или химикаты для своего предприятия.
Итак, человек твердо решил прогуляться и посмотреть товар у других продавцов не взирая ни на что. В этом случае вы не даете ему твердых расценок, по которым вы будете продавать ему товар. Вам нужно добиться, чтобы он почти наверняка пришел к вам еще хотя бы один раз. Просто скажите ему, что с вашей окончательной ценой не сравнится никакая, даже самая низкая цена, которую он встретит в процессе своих прогулок. Скажите ему еще, что ни один из других возможных продавцов не сможет побить вас в вашей цене или характеристиках продукции.
После этого скажите ему, что вас восхищает его намерение получить самый лучший товар за минимально возможную цену. Вот и все, что вы, как профессионал, в сущности делаете.
"Это очень хорошо с вашей стороны, господин Сидоров! Вы поступаете точно так же, как и я сам. В конце концов, это же ваши деньги, и если они достаются вам с таким же трудом, как и мне, то вам лучше пойти и посмотреть все возможные варианты… Ну, а поскольку я знаю, что лучшего вы просто не найдете, для меня очень важно, чтобы вы убедились вы этом сами. Когда закончите, приходите со всеми цифрами и данными и я покажу вам, почему мое предложение - лучшее из всех возможных для вас"
Он почти наверняка вернется! А поскольку вы отправили его в очень общих выражениях, то теперь получаете возможность "второго выстрела", ничем себя не подставляя и не обязывая.
"Это нечестно!", - может завопить он, - "Дайте мне ваши расценки, и если они низкие, то я вернусь. А если нет, то я куплю у того, кто предложит самую низкую цену!"
"Мне жаль, господин Сидоров, но я не могу этого сделать. При покупке такого рода (размера, количества, стоимости и др.), приходится учитывать очень многое… И я не могу допустить, чтобы вы совершили ошибку. Я - профессионал и должен проявлять максимальную точность по отношению к вам!"
Обратите внимание на то, как продавец строит свои доводы. Он постоянно заботится о клиенте, как о маленьком ребенке, аккуратно и очень настойчиво объясняя тому, почему с точки интересов клиента важно то, что делает продавец. Это опять обращение к "душе" и мне всегда нравится наблюдать, как покупатель машет руками, весь оранжевый от злости, а продавец спокойно и заботливо контролирует весь ход беседы, говоря в сущности одно и тоже: "Конечно, вы совершенно правы, говоря это, но поскольку я о вас забочусь, то сделайте вот так и никак иначе". И это повторяется до тех пор пока "маски" клиента не обессилят настолько, что он еле двигаясь, скажет заплетающимся языком: "Ладно, сукин ты сын! Черт с тобой! Давай свой договор сюда!"
Однако, вернемся к брошенному нами "висяку". Какое-то количество таких клиентов вы, действительно потеряете, но большинство из них настолько фиксировано на поисках самой низкой цены, что ваш подход: "Вернись, и я докажу тебе, что мое предложение - самое лучшее, и с ним не сравнится ни одно другое "- это очень сильное искушение для того, чтобы они увиделись с вами еще раз.
"Ну хорошо", - скажете вы - " а что если он найдет у кого-то более низкую цену, чем можете предложить вы?"
Вспомните: Я НИГДЕ НЕ УПОМИНАЛ О ТОМ, ЧТО МОЯ ЦЕНА - САМАЯ НИЗКАЯ, когда отправлял "висяка" погулять. Я сказал "Лучшее предложение". Я сказал: " Вы получите лучший продукт за меньшую сумму".
Когда ваш "висяк" снова появится перед вами (либо вы навестите его), то произойдет какая-нибудь из следующих вещей:
- Во-первых, он наслушался кучу всяких цифр и данных и у него голова идет кругом так, что он устал до чертиков и запутался до предела. Настолько, что ему хочется быстрее все это закончить. Другими словами, ваш конкурент приготовил вашего клиента к закрытию, которое теперь можете сделать вы!
- Во-вторых, теперь, когда у вас есть вся информация об условиях конкурента, вы можете разнести ее вдребезги, поскольку в данный момент он не может себя защитить по причине своего отсутствия. Например, вы можете атаковать сроки поставки или качество вашего товара "согласно государственным тестам" или сказать, что ему никуда не надо ходить - он может забрать весь товар прямо сейчас со склада, без проволочек…
Даже если ваша цена несколько выше, чем у ваших конкурентов, вы вполне можете продать ему, поскольку теперь у вас есть за что ухватиться, чтобы побороться.
У хорошего профессионала этот прием срабатывает примерно 5 раз из 6-ти.
"ЛЕСТНИЦА"
У многих толковых продавцов давно уже возникло подозрение, что какой-то не в меру вредный парень разъезжает по всему свету и читает бесплатные семинары для покупателей на тему: «Как отказаться от покупки». Тут и там слышишь покупательское: «Я не могу решить сразу, мне нужно подумать…» или: «Оставьте ваши «прайсы», мы их изучим…» и т.п. С точки зрения ВЕО-технологии у них при этом возникает достаточно шаблонная реакция, которую они маскируют вежливым откладыванием на будущее. Реакция эта выражается простой формулой: «Мне кажется, что я хочу послать тебя подальше, но я – человек вежливый и поэтому просто сошлюсь на то, что нам обоим удобно».
Вы думаете, что клиент всерьез будет обдумывать ваше предложение и через неделю даст вам положительный ответ?
Черта с два! Он и не вспомнит о нем, после того, как ваша спина исчезнет с горизонта. У него масса других текущих дел. Поэтому, если вы через недельку-другую снова постучитесь к нему в дверь и спросите: «Ну что? Вы подумали?», он как любой на его месте ответит: «Да, конечно. И мы решили отказаться». Он же не может прямо сказать вам: «Извини, старик! Я даже и не думал что-то решать, хотя, понимаю, что это – просто по-свински, раз уж я обещал…». Никто не хочет, чтобы его считали болтуном и необязательным человеком.
Прием «Лестницы» помогает вам, будучи продавцом, успешно парировать такой тип возражений против немедленной покупки. Он, конечно может не сработать в каких-то случаях, но, по крайней мере, вам представится еще шанс убедить вашего клиента.
Этот прием состоит из пяти основных этапов и позволяет кроме того достаточно гибко и эффективно переходить к другим приемам. Читая далее описание примерного сценария встречи с клиентом, обратите внимание на то, как тонко и профессионально продавец строит «цепочку согласий», на которые он опирается, чтобы не дать клиенту увернуться и при этом не поссориться с ним. В этом примере вы увидите много красивых «рычагов» продажи, которые обращаются к «душе». Он является симпатичной модификацией особой ВЕО-техники универсальной работы с возражениями, которая называется «Новое Айкидо». С ней вы познакомитесь в одной из моих следующих книг.
Начинается «Лестница» с этапа, который называется «Подтверждение».
Итак, клиент говорит вам что-то вроде: «О кей! Я подумаю…». При этом вы по его внешнему виду и по тону голоса понимаете, что думать он вовсе не собирается.
«Правильно, Иван Иванович! Уж, конечно вы бы не стали тратить времени на обдумывание, если бы товар вам не был нужен, разве не так?»
(Покупатель сам попал в ловушку. Его довод, как говорят в НЛП, «переформирован» и подан, как свидетельство того, что клиент заинтересован в товаре. Теперь клиенту либо надо честно признаться во всем, а это очень трудно, так как он падает в собственных глазах, либо продолжать играть в ту же игру, проигрывая все больше и больше. Одновременно, обратите внимание на скрытый призыв к согласию, который выражен «довеском» «Разве не так?». Это уже из разряда мягких гипнотических техник)
В таких случаях вам чаще всего скажут: «Конечно! Эта хреновина нам очень нужна. Просто такие вещи «с кондачка» не решаются». При этом они будут думать про себя: «От меня не убудет. Главное, чтобы этот тип поскорее проваливал».
Теперь вам нужно чуточку стать актером и слегка обреченно улыбнуться, чтобы создать у клиента ложный шаблон. Пусть думает, что и вы тоже признали свое поражение.
После этого вы говорите:
«Ну, поскольку вы в этом действительно заинтересованы, значит, я могу быть уверен, что все это вы, действительно очень тщательно обдумаете?» (Подчеркнутые слова в скрытой форме мягко вводят в его подсознание команду. Они произносятся медленно и тщательно. При этом лучше всего смотреть на клиента, даже если до этого вы разглядывали носки собственных ботинок).
Клиент, ответить утвердительно, можете не сомневаться. Он уже в своих мыслях вымыл за вами пол.
Следующий шаг продавца, покажется некоторым вообще говоря, неслабым «свинством», потому что он сразу же ставит довольно жесткий манипулятивный блок. И одновременно продавец добивается промежуточного согласия клиента на то, чтобы беседовать дальше. Это - очень тонкий ход:
«Иван Иванович! Я знаю, что вы – человек порядочный и говорите это не просто для того, чтобы от меня поскорей избавиться, правда?». При этом ваше лицо должно выражать нечто среднее между лицом побежденного гладиатора и мордой обиженной собаки.
Что-то я не помню случаев, чтобы клиент отреагировал на это как-то иначе, кроме: «Да нет, что вы! Вы – симпатяга! И ваш товар мне, действительно нравится». После этого вы «зондируете» ситуацию (то есть проясняете ее) и усиливаете давление на клиента: (при этом обратите внимание на «легенду», которую продавец сообщает клиенту, как бы объясняя, почему он еще не убрался восвояси. Это – весьма критичный момент).
«Что ж, раз такое дело, то разрешите мне просто в порядке вашего личного одолжения прояснить ситуацию: вы хотели подумать потому что (Ради Бога! Никакой паузы при произнесении слов «подумать» и «потому что»!) это как-то связано с репутацией моей фирмы?»
«Да нет, к вашей фирме претензий нет» (клиент потихонечку начинает убеждать сам себя).
В Китае был интересный вариант этого приема, который назывался «Си-Нао». Если просто просите человека «в порядке дружеской беседы» находить положительные черты в том, что ему раньше не нравилось, то он незаметно для себя самого начинает менять свое мнение на противоположное.
«Тогда, может быть, это как-то со мной связано?»
«Нет»
«Вас смущают параметры товара?»
«Нет, товар хороший»
(Вы не заметили, что так и не ушли никуда из кабинета? Он тоже не заметил).
«Может быть, это касается сроков доставки?»
«Нет, мне кажется, что с доставкой у вас лучше, чем у многих»
(Особенность такого зондирования в том, что вы задаете те вопросы, на которые клиент отвечает положительным отношением к вам и вашему товару).
Клиент, конечно, тоже не совсем идиот и он может подумать: «Так, все понятно. Я знаю, что на уме у этого парня»
И тут вы задаете ему последний вопрос. Как правило, это в 90% случаев будет вопрос типа: «Это как-то связано с вложениями денег в эту штуку?». И клиент, обрадовавшись возможности ухватиться за остатки «раскованной кольчуги» скажет что-то вроде:
«Ну, так сразу вкладывать такие деньги …»
«То есть в принципе, вопрос связан с деньгами, так?»
Вы добились очень многого. Во-первых, вы обошли его попытки «оставить вас на второй год». Во вторых, он уже изрядно убедил сам себя с помощью «Си-Нао». В третьих, вы четко локализовали его, так называемый «внутренний стандарт», который гласит: «Я покупаю только то, что для меня дешево». Это препятствие частое и для его решения есть много приемов. Главное, что вы остались и продолжаете применять ВЕО-техники, чтобы закрыть сделку.
Ошибкой было бы сразу спросить клиента о деньгах, как о возможной причине его отказа продолжать работать с вами. Вначале надо заставить его отбросить несколько других возможных причин. Иначе он скажет: «Нет, деньги тут ни при чем. Мы просто хотим подумать в целом. До свиданья!». И – «Прощай, Вася!» Больше вы его не увидите. Он же не может хорошо к вам относиться если соврал вам!
После того, как вы получили ответ, что все дело в деньгах, то нелишне будет еще раз убедиться в том, что других причин для отказа нет. После этого вы уже можете начинать работать с «ценовым возражением», применяя другие ВЕО-шаблоны. «Висяка» вы сняли.
|